Pisang
Kamis, 27 Agustus 2009
Pisang (Musa paradisiaca L.) mengandung energi yang tinggi dan lebih cepat diserap tubuh dibandingkan nasi atau roti. Karenanya pisang merupakan alternatif sumber kalori instan yang lebih alami dan sehat. Buah Pisang juga banyak mengandung vitamin terutama B6 yang penting bagi tubuh kita. Selain itu pisang juga mengandung protein, fosfor, karbohidrat, kalsium, dan serat.
Pisang banyak ditemukan di daerah tropis, di asia tenggara, india, dan brasil. Pisang dapat berbuah tanpa mengenal musim sehingga mudah dijumpai sepanjang tahun.
Buah pisang memiliki kandungan nutrisi lengkap, dengan mengkonsumsi satu buah pisang Anda sudah tercukupi kebutuhan minimal tubuh akan nutrisi esensial. Pisang sumber energi yang cukup tinggi, kaya mineral. Seperti kalium fosfor, besi, magnesium, dan kalsium. Kandungan vitamin di dalam buah pisang juga cukup tinggi, seperti vitamin C, A dan golongan vitamin B. Walaupun lemak dan protein pada pisang tidak terlalu tinggi, tetapi lemak dan protein tersebut sangat penting bagi tubuh.
Pisang matang ditandai dengan warna kulit berubah menjadi kuning, rasa manis dan tekstur menjadi lunak. Selain dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi kripik ataupun tepung pisang yang lezat untuk dimakan.
Di Indonesia, pisang banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat, karena harganya yang murah dan rasanya yang manis yang banyak disukai oleh anak-anak.
Dari berbagai sumber.
foto diambil dari flickr.com di upload pada tanggal 27 agustus 2007 oleh ian_ransley.
0 komentar:
Posting Komentar